Кирпич как строительный материал

43852147905

Кирпич – это один из древнейших строительных материалов. Первым считается дерево, вторым камень, а кирпич можно отнести к третьему по очереди строительному материалу. Помимо того, что кирпич — один из древнейших строительных материалов, так он еще и экологически чистый. В состав строительного кирпича входит 100 % глины, а путем обжига добиваются его прочности. Кирпич бывает строительным и облицовочным, а также делится на пустотелый и полнотелый.

По типу прочности кирпич маркируется буквой М с дальнейшим обозначением цифры, она показывает возможную нагрузку на 1 квадратный сантиметр кирпича. То есть такие марки кирпича как М-75 и М-100 используются в малоэтажном строительстве, при максимальной этажности в три этажа, в многоэтажном строительстве уже используются марки с более высокой прочностью. Максимальная прочность на сегодняшний день – это М-300. Каким образом достигается прочность кирпича? Все же это 100% глина, а прочность достигается из-за качества глины, а точнее ее фракции, чем меньше фракция, темы прочнее кирпич и наоборот.

Немаловажный фактор для строительного кирпича — это его морозостойкость, обозначается буквой F. Также, как при маркировке, прочность измеряется в цифрах, чем выше число, тем выше стойкость к перепадам температуры. Прочность проверяете в лаборатории при суровых перепадах температур. Для Сибири маркировка кирпича рекомендуется не ниже F-35, так как мы находимся в суровых климатических условиях с высокими перепадами температур.

Очень важным фактором для климата с большими перепадами температур считается теплопроводность. По сравнению с деревом, теплопроводность у кирпича выше, следовательно, стены нужно делать более толстые, либо использовать дополнительное утепление. У пустотелого кирпича теплопроводность ниже, поэтому при использовании расход материала ниже.

В заключение хотелось бы сказать, что кирпич соответствует наилучшим требованиям для строительного материала. Его стоит рассматривать, как потенциальный строительный материал для вашего бедующего загородного дома.